1. 재무레버리지와 출자전환

4) 음식료품 제조업의 재무레버리지 분석(2006년)

회사명 자기자본
수익률
세후 자산영업
이익률(r)
세후이자율
(i)
재무레버리지
(부채비율)
r-i
(주) 선 진 11.37 8.2 1.92 62.11 6.28
(주) 풀 무 원 11.41 7.67 1.98 65.89 5.69
(주) 동원 F & B 6.14 4.17 2.08 94.57 2.09
롯 데 제 과 (주) 18.74 15.53 - 20.70 15.53
(주) 오 리 온 25.75 14.51 2.67 94.99 11.84
(주) 오 뚜 기 11.28 6.32 0.85 90.60 5.47
대 한 제 당 (주) 6.09 4.31 3.02 137.97 1.29
  • 표에서 보듯이 세후자산영업이익률은 세후아지율보다 상당히 높음. 우량기업은 보유한 경제적 자원을 효율적으로 운영해서 높은 영업이익을 창출하고, 또한 적정수준의 재무레버리지를 유지함으로써 높은 자기자본수익률을 창출하고 있음.
  • 이들 기업의 경우 지금보다 부채비율이 상승할 경우 재무위험은 증가하겠지만 r이 i를 초과하고 있는 한 자기자본수익률은 증가할 것임.