1. 자기자본수익률

주주들의 투자와 이에 대한 이익을 비교한 것이 바로 자기자본수익률(자기자본순이익률)임
자기자본수익률 = 당기순이익 ÷ 자기자본
자기자본수익률 = 당기순이익 × 매출액 × 자산
매출액 자산 자기자본
= 매출액순이익률 × 자산회전율 × 재무레버리지(부채비율 + 1)
[표 1] 음식료품 제조업의 자기자본수익률(2006년)
(단위:%, 회)
회사명 자기자본수익률 매출액순이익률 자산회전율 재무레버리지 자산수익률
㈜오뚜기 11.28 3.27 1.81 190.60 5.93
(주)동원F&B 6.14 2.07 1.53 194.57 3.15
롯데제과(주) 18.74 27.63 0.56 120.70 15.53
㈜오리온 25.75 20.15 0.66 194.99 13.21
하이트맥주(주) 7.59 10.42 0.33 218.17 3.48
  • 위와 같이 자기자본수익률 분해하면 경영자가 자기자본수익률을 높일 수 있는 수단이 3가지라는 것을 알 수 있음.
  • 매출액 순이익률, 자산회전율은 기업마다 상당한 차이가 있으나 자기자본수익률은 유사성이 있음. 왜냐하면 서로의 성과를 모방하기 위해 경쟁하기 때문임.