주주들의 투자와 이에 대한 이익을 비교한 것이 바로 자기자본수익률(자기자본순이익률)임
자기자본수익률 = 당기순이익 ÷ 자기자본
자기자본수익률 |
= |
당기순이익 |
× |
매출액 |
× |
자산 |
|
|
|
매출액 |
자산 |
자기자본 |
|
= |
매출액순이익률 × 자산회전율 × 재무레버리지(부채비율 + 1) |
[표 1] 음식료품 제조업의 자기자본수익률(2006년)
(단위:%, 회)
회사명 |
자기자본수익률 |
매출액순이익률 |
자산회전율 |
재무레버리지 |
자산수익률 |
㈜오뚜기 |
11.28 |
3.27 |
1.81 |
190.60 |
5.93 |
(주)동원F&B |
6.14 |
2.07 |
1.53 |
194.57 |
3.15 |
롯데제과(주) |
18.74 |
27.63 |
0.56 |
120.70 |
15.53 |
㈜오리온 |
25.75 |
20.15 |
0.66 |
194.99 |
13.21 |
하이트맥주(주) |
7.59 |
10.42 |
0.33 |
218.17 |
3.48 |
- 위와 같이 자기자본수익률 분해하면 경영자가 자기자본수익률을 높일 수 있는 수단이 3가지라는 것을 알 수 있음.
- 매출액 순이익률, 자산회전율은 기업마다 상당한 차이가 있으나 자기자본수익률은 유사성이 있음. 왜냐하면 서로의 성과를 모방하기 위해 경쟁하기 때문임.